Амедео Модильяни | Лекция Анны Мисюн

Амедео – возлюбленный Бога. Так переводится имя, которым единственного сына нарекла долго ждавшая его мать. И Он был любим всю его недолгую жизнь… и долго после смерти!

Он прожил почти столько же, сколько и Рафаэль: Моди, так называли его друзья, умер на 36-м году жизни, которая похожа на авантюрный роман. Амедео Модильяни, действительно, посвящены романы, воспоминания, фильмы и… по меньшей мере две жизни.
На его могиле, на еврейском участке Пер-Лашез написано: «Смерть настигла его на пороге славы». И это — правда и неправда одновременно. В переполненном гениями Париже первых 20 лет ХХ века его знали и любили практически все те, чьи имена стали символами эпохи авангарда. Ему прощали пьянство, гашиш, скандалы и истерики.
Ему покровительствовали без всякой надежды на будущую прибыль. И его любили исключительные женщины — Беатрис Хастингс, Анна Ахматова, Жанна Эбютерн… И он любил женщин. Но что важнее, он ЗНАЛ женщин.
Ню Модельяни — это экспрессионистский психоанализ обнаженных женщин, манящих и страшащих мужскую половину человечества. Не удивительно, что именно ню художника так часто подделывали в ХХ и ХХI вв.
О проданной за $170,4 млн. на аукционе Christie's в Нью-Йорке «Лежащей обнаженной» и смерти в больнице для бедных ее творца, о его страстях и демонах, о Жанне, озарившей трагическим светом их сплетенные в тугой узел жизни, — в новой лекции Анны Мисюн 11 января.


Анна Мисюн – кандидат искусствоведения, доцент кафедры культурологии, искусствоведения и философии культуры ОНПУ.

РЕГИСТРАЦИЯ:
СПИКЕР